Заблокируют ли Telegram в России

Говорят, чего вы всё носитесь с этим Telegram? Мол, Facebook — вот о чём нужно переживать больше. Но лишь в деле с этим мессенджером ФСБ открыто показало своё истинное лицо.

За приватность всегда принято платить больше. Значит, личная территория — это ценность. Но никто не застрахован от опасности потерять это сокровище, если в дело вступит ФСБ. Время покажет, заблокируют Telegram в России.

Начало проблем

Молоток судьи
Перед тем, как заблокировать Telegram в России, может пройти еще немало судебных процессов

В конце прошлого года Дуров отказался предоставлять сотрудникам ФСБ ключи дешифровки, за что был оштрафован на 800 тысяч рублей. В ответ он подал жалобу в суд, апеллируя к тому, что требование силовиков было изначально антиконституционным, а потому и штраф — противозаконным. Судья решила встать на сторону ФСБ и иск Павла Дурова отклонила.

Этим воспользовался Роскомнадзор, уже давно мечтающий запретить популярный мессенджер в России. Ультиматум отдать-таки доступ к перепискам был выдвинут сразу после отклонения жалобы. На раздумья Дурову отвели 15 дней. Не отдаст — мессенджер заблокируют.

Отличный пиар

Адвокатами, защищающими Telegram в суде, выступили правозащитники из «Агоры». За развитием событий следит весь мир. Невиданная ранее борьба мессенджера с властями за тайну личной переписки сделала Дурова героем в глазах общественности. Павел становится своего рода политической жертвой. Сообщество пользователей за последний месяц выросло ещё на 200 миллионов человек.

Обещания Дурова

Приложение Telegram на смартфоне
Telegram достаточно популярен во других странах, помимо России

Не отдать ключи от переписок даже под угрозой блокировки — вот твёрдая позиция Павла, которую он озвучивает в СМИ. Покинувший Россию миллионер утверждает, что в этой стране блокировка ему не страшна, т. к. мессенджер успешен по всему миру и без неё.

Однако, эксперты напоминают, что используемая в мессенджере система шифрования делает передачу ключей от неё попросту технически невозможной. Программа постоянно автоматически меняет методы дешифровки.

Удастся ли избежать блокировки Telegram в России

Дамир Гайнутдинов, известный по защите в суде многих политзаключённых, отправил жалобу на ФСБ в Европейский суд. Поможет ли международная конвенция по правам человека утишить бурю в России, пока неизвестно. Также остаётся загадкой, выполнит ли Дуров свои обещания до конца стоять за право на конфиденциальность российских пользователей Telegram. Передача ключей или раскрытие способа подсматривать нужную переписку — всё это может произойти вне поля зрения простых смертных.

Альтернатива мессенджеру

Privnote
Альтернативой Telegram может стать сервис Privnote

Если через пару недель детище Дурова все же прикроют на российской территории, соотечественникам останется переходить на Viber, TamTam, ICQ и Line. Суперсекретные послания удобно передавать коллегам через Privnote, после прочтения они стираются автоматически, и уже никакая дешифровка сотрудникам ФСБ не поможет.

Впрочем, русские юзеры настолько привыкли к блокировкам, что научились их обходить различными способами. Поэтому лишать себя удовольствия использования безопасного приложения вряд ли кто-то будет в угоду Роскомнадзору. Включаешь VPN — и переписываешься себе дальше.

Несочетаемость российских законов между собой позволяет властям нарушать права человека тогда, когда им это на руку. Бороться с этим и превращаться в «мученика режима» или тихонько отходить в сторону — выбор все ещё есть. Как говорит Андрей Кураев, выход есть всегда — в Шереметьево.

Интересное
Valentin Shulgin
2018-04-02 08:52:51
юрский парк