Apple пообещала усилить защиту iPhone от взлома

«Незримая» борьба между большим бизнесом и спецслужбами за сохранения/раскрытие баз данных, содержащихся на мобильных устройствах, в последнее время приобретает все более отчётливые и ожесточённые черты. Самый последний и заметный всплеск этой «войны» — решение корпорации Apple внедрить в свой продукт, популярный во всём мире, функцию блокировки принудительной передачи данных.

История конфликта

К этому решительному шагу производитель культового iPhone шёл, по меньшей мере, два года. В 2016 г. в США разгорелся нешуточный скандал, когда Федеральное бюро расследований под предлогом борьбы с международным терроризмом потребовало от Apple, чтобы та помогла правоохранителям разблокировать смартфон одного из подозреваемых в терроризме лиц.

Apple vs ФБР

Однако руководство компании отказало американским детективам в их просьбе. При этом менеджмент Apple аргументировал свой отказ тем, что в этом случае компании придётся рассекретить универсальный метод вскрытия смартфонов, что концептуально противоречит декларируемому компанией принципу сохранения полной приватности баз данных своих клиентов.

Впрочем, ФБР все равно нашло выход из создавшегося пикантного положения, обратившись за помощью к «третьей стороне». В результате одна из израильских IT-компаний с помощью своего программного продукта вскрыла iPhone потенциального террориста, получив свою долю выгода от конфликта между Apple и ФБР.

Не войдёт никто — ни террорист, ни детектив

В итоге было объявлено о том, что Apple добавит в iOS новый режим, получивший название USB Restricted Mode. Благодаря этой функции, по утверждениям её разработчиков, компания усилит защиту iPhone от взлома. Принцип её действия сводится к тому, что без введения пароля спустя 60 минут безуспешных включений заблокированного смартфона блокируется возможность получения какой-либо информации через USB-порт.

Мужчина держит iPhone в коробке

Некоторые эксперты увидели в этой разработке от Apple попытку максимально исключить возможность вмешательства специальных служб в базы данных смартфонов, так как подобная тенденция, особенно усиливающаяся в последние годы, может нивелировать все очевидные плюсы владения iPhone. Такой вариант развития событий, как нетрудно предположить, несёт угрозу успешности бизнеса.

Тем не менее в компании Apple настаивают на том, что их разработка, которую внедрят в новых бета-версиях iOS 11.4.1 и iOS 12, нацелена на защиту потребителя от преступников, мошенников и агентов тоталитарных режимов. В качестве отсутствия злого умысла против действий спецслужб приводится пример обработки специалистами Apple около 14 тыс. запросов от правительства США на получение соответствующей информации со смартфонов.

Чем закончится это противостояние, покажет время. Пока же на рынок специфических услуг активно выходят фирмы, за хорошие деньги предлагающие оборудование, с помощью которого можно разблокировать практически любой iPhone.