10 игр, которые стоит пройти на ПК — часть 3

На протяжении 20 лет вышло столько игровых проектов на ПК, что ими можно увлечь себя на многие месяцы. Некоторые видеоигры очень популярны и сегодня благодаря тому, что их создатели продолжают поддерживать их путём выпуска сиквелов, а другие, к сожалению, остались в тени современной игровой индустрии. Мы уже публиковали две подборки, которые включили в себя интересные игры, которые стоит пройти. Найти их на нашем сайте: часть 1 и часть 2.

Penumbra: Black Plague

Продолжение первой части интригующего проекта в хоррор стиле. Игроки смогут продолжить изучать историю Филиппа Лафреска, но на этот раз акцент делается не на сражения с монстрами и гибкость игровой механики, а на изучение локаций и пугающие моменты. Оказавшись на базе Мануик, главный герой понимает, что заражён опасным вирусом Туурнгайт. Он пытается всеми силами отыскать лекарство, но внутренний голос, именующий себя Кевином, всячески препятствует этому. Очень скоро произойдёт встреча с Туурнгайтом, который приготовил Филиппу непростые испытания с явным философским уклоном.

Игрок не может убивать монстров — только прятаться. Двери для этих созданий, заражённых вирусом Туурнгайт, являются лишь ситуативной преградой. Придётся искать отрывки записей, сведения учёных и докторов, чтобы лучше понимать, где находится главный герой и откуда возник этот вирус.

От себя добавлю, что практически все квесты выполняются при помощи логического мышления, кроме последних испытаний, где нужно совершать действия, противоречащие взглядам среднестатистического человека.

Игровой процесс в Penumbra: Black Plague
С таким монстром лучше не пересекаться!

Enclave

Игрок принимает активное участие в противостоянии сил Тьмы и Света, выбрав одну из сторон конфликта. Кампания разделяется на две части, в ходе которой удастся привести демона Ватара к победе над королевой Селенхейма Айлиндель и уничтожить Ватара, отправившись в его логово. Предусмотрено шесть персонажей на каждую противоборствующую сторону: рыцарь/берсеркер, ассасин/охотница, инженер/орк, гоблин/халфлинг, друид/лич, колдун/волшебница. Отличий между ними практически нет, за исключением посохов друида и лича, призывающих на помощь союзников в виде земляного голема и скелета.

Игра подкупает отличной графикой, превосходной анимацией персонажей и врагов, а также проникновенным музыкальным сопровождением. Обилие оружия обеспечит динамичный экшен, от которого сложно оторваться.

От себя добавлю, что для персонажей с магическими посохами следует выбирать Псионическое доминирование, поскольку он создаёт самонаводящиеся сгустки энергии, которые легко пролетают через любые преграды. Для универсального прохождения почти всех уровней подойдёт гоблин или халфлинг, вооружённые Секирой Истребления.

Геймплей в Enclave
Готические антуражи отлично детализированы для того времени

Nocturne

В центре событий игры, разворачивающихся между 1928 и 1935 годами, оказывается Стрэйнджер, которому поручили ответственную миссию — уничтожать любые проявления тёмных сил в лице зомби, вампиров и другой нечисти. Всего игроку предстоит пройти 4 миссии, которые отправят главного героя в Германию, США и Францию. В первом придётся противостоять древнему вампиру, находящемуся в своём замке, во втором и третьем — уничтожать оживших мертвецов, а в последнем нужно сражаться со всеми противниками, которые есть в игре.

От себя добавлю, что игрок может выбрать любой эпизод с самого начала, однако настоятельно рекомендуется последовательно проходить каждую миссию по порядку. Всё потому, что они отличаются по уровню сложности.

Геймплей в Nocturne
Стрэйнджер настолько бесстрашен, что не убежит даже от самого грозного монстра

Far Cry

Джек Карвер — это отставной спецназовец, который решил устроить небольшой бизнес, сдавая лодки в аренду в Микронезии. Однако после того, как он встречает журналистку Валери Константин, ему приходится оставить спокойную жизнь, променяв на череду расследований, перестрелок и погонь за истиной. Джека пытаются убить наёмники, которые охраняют вход в секретный бункер, где проходят испытания по превращению людей в сверхсуществ. С одними из них Карверу очень скоро предстоит столкнуться.

Far Cry является первой полноценной игрой, где применялся движок CryEngine от немецкой компании Crytek. В 2004 году, когда она вышла в свет, это был один из самых красивых проектов, где не было внутренних загрузок. Игрок мог исследовать обширный остров, любуясь красочными пейзажами и не затрачивая время на продвижение по сюжетной линии.

Игровая сцена в Far Cry
Отличная графика для тех лет, которая и сегодня радует глаз

Alien versus Predator 2: Primal Hunt

В центре событий оказывается таинственный артефакт, за которым гоняются представители трёх враждующих друг с другом сторон. Оперативный сотрудник корпорации Вейланд-Ютани собирается передать его своему начальству, которое жаждет сколотить целое состояние на продаже. Ксеноморфы стремятся уничтожить артефакт, чтобы обезопасить себя в дальнейшем. Хищник преследует цель захватить его, поскольку с ним можно ликвидировать ксеноморфов с огромной дистанции.

Игрок может принять любую из сторон конфликта, где будет предоставляться доступ к уникальному оружию и специфике боя. Человек может атаковать при помощи современного оружия и гранат, однако он уязвим для схваток в ближнем бою с Чужими и Хищником. Чужие демонстрируют свою ловкость и скорость, но для убийства им нужно подкрасться к своей жертве и нанести смертельный удар. Хищник комфортно чувствует себя на ближней и дальней дистанции, поскольку у него есть доступ к инопланетным технологиям и оружию.

От себя добавлю, кто кампания за человека в основном проходит в жанре выживание, за хищника — экшен, а за чужого — стелс.

Геймплей в Alien versus Predator 2: Primal Hunt
Тот неловкий момент, когда бежать уже поздно

Wars & Warriors: Joan of Arc

Игрок выступает за легендарную Жанну д’Арк, которая намеревается привести Францию к победе в Столетней войне с англичанами. Вы можете выступить в качестве опытного полководца, который, умело управляя вооружёнными отрядами солдат, может не только защитить свои провинции и крепости, но ещё организовать успешный штурм укреплений неприятеля. Также можно собственноручно расправляться с английскими войсками при помощи серии комбо-ударов и специальных умений.

В игре предусмотрено 8 уровней, каждый из которых является логическим продолжением предыдущего. Вам предстоит провести затяжную военную кампанию, от успеха которой зависит поражение или победа Франции.

От себя добавлю, что намного интереснее проходить игру одной Жанной д’Арк. Прокаченные навыки в бою сделает из неё универсального солдата, который в одиночку сможет ликвидировать отряд хорошо защищённых англичан.

Игровой процесс в Wars & Warriors: Joan of Arc
Одна Жанна против бригады англичан — проще простого

Soldier of Fortune: Payback

Это продолжение дилогии Soldier of Fortune, однако на этот раз события игры повествует не о Джоне Маллинсе, а о Томасе Мейсоне, который всё так же работает на организацию The Shop. Здесь всего 5 локаций: Ирак, Мьянма, Афганистан, ЮАР и Украина, однако они разделяются на множество миссий, в ходе которых нужно обезвредить опасного террориста Итана Уолла. Из-за того, что внутри The Shop обнаружится предатель, Мейсону придётся рассчитывать исключительно на свои силы и случайных союзников, которые появятся на определённых этапах игры.

Игровой процесс сопровождается сценами кровопролития и насилия, как это было и в прошлых частях Soldier of Fortune. Игроку откроют живописные виды пустыни, джунглей и городских пейзажей, где потребуется особая тактика для уничтожения шустрых врагов. В этом поможет обширный арсенал, часть из которого можно подобрать из поверженных соперников.

От себя добавлю, что здесь нужно тщательным образом подбирать оружие, поскольку начального запаса патронов не хватит для продолжительного ведения боя, а у героя одновременно может быть всего несколько видов пушек. Подстраивайтесь под противников до начала каждой миссии.

Кровавые сцены — фишка игровой серии SoF

The Suffering: Ties That Bind

Продолжение игры в жанре survival horror, в которой игроку предстоит вновь сыграть за харизматичного, но молчаливого Торка. Ранее он обвинялся в убийстве своей жены и детей, но теперь он может получить шанс на справедливый приговор, если сможет справиться с Блэкмором. Это тёмная субстанция, которая поселилась внутри героя. Именно Блэкмор повелевает множеством монстров, которые заметно эволюционировали после событий первой части.

Торк по-прежнему может превращаться в ужасного монстра, который способен уничтожать соперников при помощи грубой силы. Если помогать игровым персонажам или наоборот бросать их в беде, то это существо будет прогрессировать, обрастая новыми способностями. Если соблюдать баланс в своих действиях, то монстр будет оставаться на первичной стадии развития.

От себя добавлю, что The Suffering: Ties That Bind является реиграбельной из-за расхождений в концовках. Вы можете пройти игру 3 раза, чтобы узнать судьбу Торка, помогая или отвергая игровых персонажей.

Геймплей в The Suffering: Ties That Bind
Если совершать хорошие поступки, то с этим громилой придётся сражаться очень скоро

FEAR 2: Project Origin

Вторая часть является идейным продолжением FEAR, повествуя об Альме и её сверхспособностях. Главным героем выступает оперативный сотрудник «Дельты» Майкл Беккет, который вскоре после выполнения своей первой миссии начинает видеть призрак Альмы. Оказывается, что он вовлечён в секретный проект «Предвестник», который был создан специально для нейтрализации этого существа.

Игровой процесс не сильно изменился со времён первого FEAR. Движок используется всё тот же, однако с рядом нововведений. Это создание укрытий из подручных средств и мебели, улучшенная система повреждений и дополнительные эффекты размытия и цветокоррекции, что особенно проявляется во время столкновения с некоторыми соперниками.

От себя добавлю, что в FEAR 2 можно переносить 4 вида оружия. У вас всегда должна быть в запасе винтовка Patten PR470 и пистолет-пулемёт Andra FD-99, между которыми получится переключаться при отсутствии патронов. Оставшиеся два слота пойдут под Армахем Хаммерхед или снайперскую винтовку RAAB KM50 и лазер Shark FL-3 или Прототип-12.

Игровая сцена в FEAR 2: Project Origin
Пора замедлить время или оно совсем остановится для нас

Max Payne 2: The Fall of Max Payne

Макс Пэйн оказывается на свободе благодаря Альфреду Уодену, однако он всё ещё не обрёл душевного покоя. После возвращения на службу в полицию главный герой узнаёт о том, что Мона Сакс жива. Они вынуждены стать союзниками, чтобы спасти свою жизнь от киллеров, которые пытаются их убить по заказу Владимира Лема. В этой части Макс Пэйн визуально преображается, становясь похожим на актёра Тимоти Гиббса, однако озвучкой занимается всё тот же Джеймс МакКеффри.

Вторая часть игры продолжает добрую традицию применения нуар-элементов, эффектов замедления времени во время перестрелок и сюжетных вставок, что делает игровой процесс захватывающим и схожим на кинофильм. Игровой процесс увеличился в 3 раза, если сравнивать с первой частью.

От себя добавлю, что в игре будет очень много открытых локаций, где потребуется дальнобойное оружие и меткая стрельба. Всегда оставляйте патроны для АК, чтобы уничтожать соперников, скрывающихся в отдалённых частях игровой зоны.

Геймплей в Max Payne 2: The Fall of Max Payne
Два узи — отличный выбор!

Далеко не все старые игры могут похвастаться отличной графикой и продвинутым ИИ соперников, зато практически все из них отличаются великолепным сюжетом и неповторимой атмосферой, что побуждает игрока продолжать в них играть. Такое сегодня редко встречается, ведь благодаря прогрессу в компьютерных технологиях главный акцент делается совсем на другие вещи, чем это было раньше.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *