8 отклонений психики, которые могли появиться только в цифровой век

Уровень комфорта и качество жизни в эпоху информационных технологий ощутимо повысились. Но с другой стороны появились и новые проблемы, возникшие после появления компьютеров, мобильных телефонов и распространения интернета. Одной из таких проблем стало возникновение новых видов психических расстройств и новых факторов, вызывающих нарушения психического здоровья.

Интернет-зависимости

Интернет аддикция (зависимость) – это расстройство психики, сопровождающееся избыточным пользованием интернетом, навязчивой потребностью все время находиться в онлайн-режиме. Такое поведение вызывает дистресс – «плохой» стресс, с которым организму сложно справиться самостоятельно. В результате иммунная система дает сбой, что может стать причиной заболеваний – от банальной инфекции до серьезных и трудноизлечимых недомоганий. Выделены следующие разновидности расстройств:

  1. Навязчивый веб-серфинг – бесполезное путешествие с сайта на сайт и чтение ненужной информации. Похоже на щелканье пультом и перелистыванию телевизионных каналов.
  2. Болезненное пристрастие к виртуальному общению – постоянное сидение в соцсетях, несметное количество френдов, впечатляющие объемы переписки.
  3. Киберсексуальность – перенос интимной жизни в виртуальное пространство, посещение соответствующих сайтов и отказ от общения с противоположным полом в реальности.
  4. Избыточный просмотр фильмов и сериалов в сети.
  5. Навязчивая потребность к виртуальным финансовым сделкам – посещение интернет-магазинов, выискивание низких цен и скидок, участие в аукционах, интерес к азартным играм.

Игровые расстройства

Данный вид расстройств включен в Международную классификацию болезней. Диагноз ставится, если расстройство наблюдается длительное время (от года) и присутствуют следующие симптомы:

  • практически все время уделяется играм;
  • сужение круга интересов;
  • общение в основном виртуальное, с партнерами по игре;
  • игнорирование повседневных бытовых дел и обязанностей;
  • потеря контроля и продолжение игровой деятельности, несмотря на сложности, которые она вызывает (проблемы в школе и на работе, конфликты с родственниками).

Игровая зависимость может вызвать существенное нарушение социального поведения во всех сферах жизни: семейной, профессиональной, образовательной. В Финляндии цифровым игроманам дают отсрочку от армии и назначают лечение.

Киберхондрия

Разновидность ипохондрии – расстройства, страдая которым, человек ищет и находит у себя болезни. Особенность киберхондрии в том, что диагноз ставится самостоятельно на основании информации, полученной из поисковых систем. «Больной», как правило, не имеет ни достаточных знаний в области медицин, ни опыта в поиске достоверных источников информации. Иногда человек не только ставит себе диагноз, но и начинает самолечение, прочитав советы в интернете. Последствия такого самолечения могут оказаться плачевными

Тревожные расстройства

Возможности, которые предоставляет интернет своим пользователям, практически безграничны. Но пользование интернетом может привести к неврозам. Причиной неврозов может стать кибермоббинг или кибербуллинг. Пользователь подвергается травле со стороны коллег по работе. Целью преследователей чаще всего является исключение человека из коллектива. Используются различные приемы воздействия, призванные деморализовать жертву: оскорбления, компромат, угрозы. Кибербуллинг чаще всего распространяется на неформальные группы. Обычно один из ее членов (чаще лидер) преследует и унижает самого уязвимого, а остальные пассивно наблюдают за происходящим. Распространен в подростковой среде.

Кибер-нарциссизм

Это расстройство связанно с созданием идеального виртуального образа и отождествлением себя с ним. Человек всеми силами старается убедить окружающих, что он идеален и живет идеальной жизнью, и сам начинает в это верить. Все его действия направлены на поддержание этой веры. Постится большое количество отфотошопленных фото, бесконечно транслируются лучшие моменты и счастливые события жизни. Связь же с реальностью постепенно теряется.

Номофобия

Немофобия — это зависимость от мобильного телефона, потребность всегда быть на связи, постоянный обмен звонками и смс-сообщениями. Мысль о возможности остаться без телефона вызывает дискомфорт и тревогу. Многие внимательно следят за зарядом батареи, а без работающего мобильника в руке чувствуют беспокойство, подавленность и навязчивое стремление поскорей выйти на связь.

Киберфобия

Людям старшего поколения свойственна киберфобия – боязнь компьютера. Необходимость осваивать современную непонятную технику вызывает внутренний протест и страх. Зачастую, пожилые люди категорически отказываются от работы за компьютером, даже к ней не приступив.

Соционетофобия

Соционетофобия — это виртуальная версия социофобии. Человек избегает общения в соцсетях, не заводит аккаунты, иногда даже не имеет почтового ящика, что, учитывая поголовную компьютеризацию, вызывает сложности в коммуникации с ним.

Скорее всего список расстройств будет пополняться. Потребность же в отдельной науке, изучающей взаимодействие человека и виртуальной реальности с психологической, и даже психиатрической позиции уже очевидна.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *