FaceApp: что это за приложение и почему оно вызвало скандал

Социальные сети охватила волна безумия: пользователи дружно размещают собственные фотоснимки из будущего. Приложение FaceApp позволило увидеть себя постаревшими, поседевшими и облысевшими, с лицами испещрёнными морщинами. В качестве главных пропагандистов модного мобильного приложения выступили известные люди: актёры, певцы, телеведущие и некоторые общественные деятели, добровольно «накинувшие» себе по паре десятков лет.

FaceApp: что это за приложение и что умеет

Казалось бы, время не властно над поп-кумирами. Благодаря пластическим операциям, макияжу и ботоксу, знаменитости с каждым годом исключительно молодеют. В мобильном приложении FaceApp всё по-другому: сервис беспощадно старит каждого, кто решил заглянуть в своё будущее.

Барак Обама в FaceApp

Сегодня приложение переживает новый виток популярности. Первый был пару лет назад, когда пользователи опробовали диковинные возможности искусственного старения селфи и моделирования внешнего вида человека в перспективе.

Нынешним всплеском популярности FaceApp, доступный для iOS и Android, обязан западным знаменитостям. Эстафету мгновенно подхватили поп-кумиры отечественного разлива, заполонив страницы в «Инстаграме», Facebook и «ВКонтакте» собственными картинками в пожилом возрасте.

Пример работы приложения FaceApp

Приложение, разработанное выходцем из «Яндекса» Ярославом Гончаровым, действительно умеет многое: позволяет превратить буку в улыбчивого человека, мужчину — в женщину, а европейца — в яркого представителя африканского континента. Кроме того, FaceApp легко исправляет некоторые внешние недостатки, убирая прыщи и излишний блеск кожи.

Изменение изображения Моны Лизы в Face App

Кстати, «первое пришествие» мобильного приложения спровоцировало в 2017 году нешуточный скандал. Часть пользователей потребовала убрать фильтры «азиат», «чёрный» и «индиец», назвав их расистскими. Создатели FaceApp категорически отвергли любые обвинения в попытках ущемить те или иные народы мира, но спорные фильтры тем не менее удалили. Видимо, от греха подальше.

Впрочем, на этом обвинения в расизме не закончились. Так, чернокожему населению США и Европы не понравилось, как работал фильтр, улучшавший внешний вид человека на фото, ведь первым делом он начинал… отбеливать лицо.
Кстати, рост нынешней популярности FaceApp начался с необъяснимого всплеска скачиваний приложения, которое в начале лета зафиксировали в Африке. Затем ажиотаж вокруг сервиса охватил Ближний Восток и Португалию, после чего фотобум пришёл и в Россию.

Почему стало так популярно у обычных пользователей и звёзд

В новом витке популярности приложения виноват флешмоб, начатый за океаном. Всего за несколько дней FaceApp стал безусловным лидером по числу скачиваний в магазинах приложений Play Market и Aplle Store.

Михаил Боярский в FaceApp

Особенно полюбился мобильный сервис мужчинам: на большинстве «состаренных» фото в Сети — представители сильного пола. В России популяризаторами FaceApp стали кумиры-юмористы: Павел Воля, Михаил Галустян, Гарик Харламов и Иван Ургант заглянули в своё будущее одними из первых, подав пример и многомиллионной армии поклонников.

Фото Михаила Галустяна из FaceApp

Ксения Собчак поместила в социальных сетях весьма реалистичный собственный снимок в пожилом возрасте, сопроводив его комментарием, что «настоящей красоткой ей удастся стать лишь на пенсии».

Ксения Собчак в FaceApp

Телеведущий Дмитрий Губерниев также явил миру своё «дедовское» фото, поиронизировав, что через пару десятков лет он станет «вылитым Борисом Ельциным».

Кстати, многих кумиров и политиков «состарили» их поклонники, самостоятельно загрузив снимки знаменитостей в программу, чтобы увидеть их лица через 20–30 лет.

Алексей Навальный в FaceApp

При этом результаты оказались весьма впечатляющими, ведь использованная при разработке FaceApp нейросеть кропотливо исследует изображения, вычленяя на них самые значимые особенности. В итоге программе удаётся добиться потрясающего фотореализма, без малейших проявлений карикатурности.

Дмитрий Нагиев в FaceApp

Из-за чего возник скандал вокруг приложения FaceApp

Специалисты по информационной безопасности советуют пользователям не торопиться устанавливать мобильное приложение на свои гаджеты и не размещать получившиеся «кадры из будущего» на страницах в соцсетях. Причина — весьма неоднозначная политика приватности приложения, принадлежащего российской компании Wireless Lab.

Эксперты не исключают, что FaceApp используется для сбора личных данных владельцев гаджетов, которые далее будут пущены в ход третьими лицами в собственных целях. Происходящее уже сравнили со скандалом, спровоцированным в США компанией Cambridge Analytica. Тогда владельцы мобильных устройств массово прошли забавный психологический тест, результаты которого впоследствии были неожиданно для многих задействованы в предвыборной кампании Дональда Трампа.

Впрочем, существуют и другие варианты нежелательного использования собранной информации, без уведомления при этом самих людей с фотоснимков. Так, данные могут пойти в ход при создании новых компьютерных программ; при совершенствовании технологий распознавания лиц и даже при банальной рассылке рекламы.

Волна стариковских изображений накрыла социальные сети. Популярность приложения FaceApp продолжает расти, однако одновременно с этим всё громче звучат голоса противников сервиса, советующих не заглядывать в своё будущее.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?