6 программистов, которые смогли стать миллионерами

Развитие информационных технологий и техники сильно повлияло на прогресс и направление мирового рынка. Так в лидерах богачей мира укрепились технологические магнаты. Но не все знают, что некоторые из них начинали свой путь к богатству с карьеры обычного программиста.

Уильям Дин

Это из богатейших жителей Китая. В 2018 журнал Форбс оценил его состояние в 15,8 млрд долларов, поместив Дина на 80 место в мировом списке богатейших людей.

Карьеру программиста Уильям Дин начал с обучения в Колледже электронной науки и техники Китая, по окончании которого устроился в Sybase – компанию разрабатывающую программное обеспечение. А после появления интернета Дин решает воплотить мечту — создать собственную фирму.

В результате компания Дина Netease Ding Lei, основанная в 1997, создала сервис по обмену сообщениями, который за год поднялся на 4 место лучших сайтов Китая. А в 2001 Уильям выкупил Tianxia Technology – крупного разработчика игр. И именно игровой рынок вывел Уильяма Дина в списки лидеров богачей Китая.

Сергей Брин

Программист, учёный, математик и один из создателей поисковой системы Гугл. Его финансовое состояние на 2018 год оценивалось в 47,5 млрд. долларов.

Брин родился в семье советских математиков. В 6 лет с семьей уехал из СССР в США. Сергей начал обучение в Мэрилендском университете, где получил диплом бакалавра по специальности «Математика и вычислительные системы». Далее продолжил изучать программирование в Стэнфорде, где получил диплом магистра и встретил будущего партнёра — Ларри Пейджа.

Именно в Стэнфорде он заинтересовался интернет-технологиями и написал программу-прообраз Гугла. А уже в 1998 была создана одноимённая компания, ставшая успешным мировым информационным проектом поисковой системы.

Марк Цукерберг

Основатель и владелец социальной сети Фэйсбук. Состояние Цукерберга оценивается в 71 млрд. долларов. В 2002 году он поступил в университет Гарварда на факультет психологии и вместе с этим ходил на курсы по информационным технологиям. Но уже в 2004 Марк закончил обучение, так и не получив диплома, чтобы сконцентрироваться на создании социальной сети.

Компания и социальная сеть Фэйсбук основана в 2004 году с первоначальным названием Thefacebook. Первоначально сайт был доступен только для Гарвардских студентов, затем учащихся университетов Бостона и лишь в 2006 году сайт стал доступен для остальных пользователей Интернета. А уже в 2015 количество посетителей Фэйсбук преодолело миллиард человек.

Шив Надар

Индийский предприниматель и разработчик. Его состояние оценивают в 16 млрд. долларов. Родился в 1946 году, начал обучение в колледже Технологий ПСЖ, в 1968 получил учёную степень, после получения которой, устроился в компанию «DCM» в отделе разработки калькуляторов.

Карьеру предпринимателя началась с основания фирмы Микрокомп, которая продавала компьютеры «Микро2200» в Индии и занимала одну из ведущих позиций. В 1976 году Надар открыл HCL Technologies – компанию производителя персональных компьютеров, а уже в 1980 открывается собственное производство в Сингапуре, которое в дальнейшем позволило ему стать лидером Индийского рынка компьютерных и информационных технологий.

Ларри Эллисон

Американский предприниматель и сооснователь корпорации Оракл учился в Иллинойском и Чикагском университетах. Успешный старт карьеры начался в 70-х в компании Ампекс, в которой Ларри Эллисон разрабатывал систему управления базами данных под названием «Оракул» для американской разведки.

В 1977 году основал компанию СДЛ, занимавшееся разработкой СУБД, которая в 1982 году была переименована в Оракл. В 1986 году продажи компании составили 584 млн долларов в год. И тогда же Ларри Эллисон впервые появился в рейтингах Форбс с состоянием в 185 млн долларов. А в 2019 он занял 7 место среди богатейших людей мира с 62,5 млрд.

Ларри Пейдж

Ещё один сооснователь Гугл. В 2018 году его состояние оценивалось в 49 млрд. долларов. С детства увлекался программированием и по окончании школы поступил в Технологический колледж Мичигана, окончив который поступил в Стэнфорд, где и познакомился с будущим партнёром Сергеем Брином.

Вместе с Сергеем до 2001 года занимал пост президента компании Гугл, вернувшись в управление корпорацией лишь в 2011 году. А в 2019 году вместе с Брином официально ушли с руководящих постов АльфаБет и Гугл.

Помимо управляющей деятельности Ларри является вкладчиком. Чаще вкладывает в современные технологии и интеллектуальные системы. В числе известных проектов есть Тесла Моторс, также он помог создать Университет Сингулярности.