Русский дух новеньких мобильников: импортозамещение от антимонопольщиков

Приобретение новой модели мобильного гаджета — это всегда получение «кота в мешке». По умолчанию установленные на нём программы порою не вырубишь и топором, а свою часть оперативной памяти они съедают сполна.

Жалобы российских пользователей на это вошли в уши представителей федеральной антимонопольной службы (ФАС). Одновременно с этим вышла и директива от президента Путина «Об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции». Начать импортозамещение в области программных продуктов, заодно умирив души держателей смартфонов и планшетов — вот каких двух зайцев решили убить в ФАС одним выстрелом.

Предложение антимонопольщиков состоит в том, чтобы на законодательном уровне запретить производителям средств мобильной связи:

  • предустанавливать в программном обеспечении приложения заморского происхождения;
  • делать устанавливаемые изначально приложения «бессмертными» и неудаляемыми.
Смартфон Android в руке
Предложение ФАС состоит в том, чтобы законодательно запретить разработчикам предустанавливать программы на устройства

Это значит, что теперь при первом запуске новенького Андроид-устройства пользователю будет предложен список программ только отечественного происхождения. Если все эти сервисы электронной почты, аудиопроигрывателей и браузеров не будут устраивать юзера, он будет иметь полное право их снести и установить только то, что ему захочется. Конечно, убрать станет возможным только те программные продукты, без которых устройство продолжит функционировать. На выходе мы получаем своеобразную рекламную акцию созданных российскими программистами приложений.

К началу мая планируется представить свеженаписанную «дорожную карту» с подробным расписанием плана реализации задуманного. В ней и будут указаны конкретные сроки воплощения в жизнь предложения от ФАС.

Подобный вариант импортозамещения уже не так возмутителен, как предыдущие попытки правительства навязать россиянам отечественную продукцию. Ведь вместе с раскруткой русских приложений каждый из нас получит самое важное — свободу выбора.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

5 комментариев

    Сортировать:

    по возрастанию
    1. cOnst

      Ага, отличная идея. Основная ценность андроид-телефона или айфона — это инфраструктура, в которую он вписывается. Здесь же предлагают сделать из него нечто бесполезное.

    2. Роман

      ФАС не может справиться с тремя операторами и отменить роуминг внутри страны , а вы про целую систему программ

    3. Алексей Чувелев

      и чем заменят гугл play ? уж не порнушным ли Яндексом ? браузера российского тоже нет (яндекс это хром с кучей свистелок и перделок)

      в идеале — вам предлагается выбрать из списка что вы хотите и его ставить.. другое дело за чей счет банкет ? вот не верю что ФАС свои хотелки будет спонсировать..

      а вот идея чтобы можно было выпилить ненужные приложения — вполне правильная.. но опять же за чей счет банкет..

      1. Сергей Иваныч Сергеев

        общего у них только движок и всё более ни чего их не роднит

      2. Владимир

        Чем тебе яндекс не угодил, всепропальщик? Этот браузер куда лучше, чем гугл и он российского происхождения. В разработке Chromium участвовал Яндекс, а Хром создан на основе этого Chromium, так же и движок хрома был создан на базе движка Chromium. Не волнуйся, России есть чем заменить.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?