«Смертный грех» Facebook: конфиденциальность оказалась призрачной

Вся информация, которую вы размещаете в соцсетях «под замком», потенциально раскрывается тем или иным ключиком. В том, что доверять обещаниям полной конфиденциальности в сети нельзя, убедил нас конфликт с Facebook.

С чего всё началось

Во времена предвыборной гонки в США 2016 года произошла утечка конфиденциальной информации из 50 миллионов аккаунтов на Фейсбуке. Данные поступили в британскую организацию Cambridge Analytica для составления психологического портрета типичного американского избирателя.

Реакция пользователей и общественности

Подобный прокол со стороны якобы «безопасной» соцсети оказался, пожалуй, последний гвоздем в крышке ее гроба. Нападки на Facebook случались и раньше, но именно указанный скандал разъярил общественность окончательно. Не умолчал даже бывший соратник обладателя проблемной соцсети Марка Цукерберга. Сооснователь WhatsApp Брайан Эктон, разбогатевший на продаже Марку мессенджера, разместил в Твиттере запись с призывом бойкотировать Фейсбук и удалиться оттуда навсегда.

Комментарий Брайана Эктона
Брайан Эктон призывает бойкотировать Фейсбук

К слову, хэштег #deletefacebook начал наблюдаться в ежедневном твит-холиваре на международном уровне с самого начала озвученного скандала. Многие пользователи действительно покинули глобальную соцсеть, но сам Брайан все еще не удалил свою страницу.

А что же Цукерберг?

Несмотря на то что состоялось экстренное совещание внутри Facebook по поводу наделавшей много шума утечки, главного человека на ней не увидели. Марк Цукерберг, сколотивший состояние как основатель соцсети, затаился надолго. Его молчание по поводу ситуации оскорбило общественность едва ли не больше, чем сама проблема. Лишь 20 марта Фейсбук сообщил, что Марк, равно как и операционный директор Шерил Сэндберг, все это время скрупулезно анализировали факты и готовились к важному для пользователей ответу. Как утверждают сотрудники соцсети, они все глубоко травмированы «тем, что их обманули» разработчики приложения.

Дизлайк в Фейсбуке
Разработчики признали свою ошибку

Спустя сутки после официального заявления от сотрудников соцсети долгожданное письмо от Цукерберга было опубликовано. В нем Марк осознает всю серьезность произошедшей ошибки. Отрицать случившееся было просто глупо. Но поскольку на падении акций он уже успел разориться на 6 миллиардов «зеленых», терять свое положение и дальше Марку не захотелось. Он попытался обнадежить пользователей соцсети, что вся эта гнусная история послужит лишь во благо и позволит сделать Фейсбук «еще более безопасным».

Развитие событий

Американские и британские власти пророчат неминуемый крах Facebook. Цукерберг же полон оптимизма и обещает впредь не повторять собственных ошибок. В его намерения входит капитальная проверка регистрируемых в соцсети приложений. Кому из разработчиков шпионских программ это придется не по вкусу, тех мы уже не увидим на своих фиолетовых страницах.

Доверять ли радужным обещаниям или просто раз и навсегда обезопасить личную жизнь от лишних глаз удалением своего аккаунта — решать каждому пользователю. Гарантий того, что однажды допустивший смертный грех Фейсбук не повторит его снова, нет.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?