Большой брат следит за тобой: пользователей будут штрафовать за обход блокировок

История противостояния чиновников сетевой вольнице не нова. Война государственной машины со свободой слова предопределена самой сутью государства и началась с момента появления общедоступной глобальной сети.

Содержание

Скайнет: начало

В России это противостояние проявилось в разработке ограничительных систем СОРМ-1 — СОРМ-3, составлении списка запрещённых сайтов Роскомнадзором, принятии закона о запрете ресурсов для обхода блокировок и внесении изменений в КОАП об установлении административной ответственности за нарушение этого закона операторами поисковых систем.

Закон о запрете анонимайзеров

Мужчина за ноутбуком
За попытку обойти блокировку пользователи могут быть оштрафованы от 5 до 30 тыс. руб

Закон о запрете анонимайзеров был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным ещё в июне прошлого года. А 5 июня нынешнего Госдумы в окончательной редакции был принят законопроект, вводящий штрафы за попытку обхода блокировок.

Административная ответственность

В соответствии с принятым законом, за попытку доступа к запрещённым ресурсам физлица могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 30 тыс. руб. Должностные лица — 50–300 тыс. руб. Поисковые системы (Яндекс, Google и другие) могут заплатить 500–700 тыс. рублей за ссылки на запрещённые сайты в поисковой выдаче.

Когда начнёт действовать закон

Поправки к КОАП, принятые Госдумой 5 июня, вступят в силу через 90 дней после публикации закона. За это время их должны рассмотреть в Совете Федераций и передать на подпись президенту РФ. В лучшем случае закон начнёт работать не ранее сентября — октября 2018 года.

Перспективы

Авторы законопроекта поспешили успокоить сетевую общественность и сообщили, что обычных пользователей штрафовать не будут. Впрочем, эксперты сомневаются, что у государственной машины есть технические средства, позволяющие вычислять использование пользователем Proxy, VPN, анонимайзеров и других способов обхода блокировок.

Намного легче определить наличие запрещённых сайтов в поисковой выдаче. Закон неизбежно вызовет конфликты интересов операторов поисковых систем и государственной машины, а в какие формы выльются эти конфликты, остаётся лишь предполагать.

Интересное
Михаил Шариков
2018-06-15 10:38:46
захватчики страны.